Warning: dirname() expects exactly 1 parameter, 2 given in /home/flyjet/banki-onlain.ru/www/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/actions.php on line 10
Онлайн-сделки на «вторичке»: как быстро продать квартиру | Межрегиональная группа ипотеки и сервиса

Онлайн-сделки на «вторичке»: как быстро продать квартиру

По оценкам экспертов, в 2020 году около 25–30% сделок в московских новостройках будет закрываться онлайн. На вторичном рынке ситуация иная, но в перспективе каждая десятая сделка в этом сегменте будет дистанционной. Какое отношение к этому имеют сервисы срочного выкупа жилья, кто такие ibuyers и как изменится рынок недвижимости после пандемии?

Продажа квартиры на вторичном рынке потребует в среднем три-четыре месяца. В условиях экономического кризиса поиск покупателя, который готов выкупить жилье по рыночной цене, способен растянуться на гораздо больший срок. В такой ситуации удобнее закрыть сделку без посредников, обратившись к сервисам срочного выкупа квартир.

Каждый десятый дом в США продается «в один клик»

Современные технологии позволяют продать жилье дистанционно, не выходя из дома, — особенно актуально это было в прошедшие два с половиной месяца режима самоизоляции. Но санитарно- эпидемиологическая безопасность далеко не единственный фактор, который важен для продавцов недвижимости.

Многие собственники во всем мире выбирают онлайн-сервисы, чтобы сократить время сделки и сэкономить на услугах риэлторов. В США, например, каждый десятый дом продается «в один клик».

Покупателями вторичного жилья часто выступают ibuyers, такие как Opendoor и Offerpad, массово скупающие недвижимость для дальнейшей перепродажи.

Технология срочного выкупа домов в Opendoor довольно проста: продавцу достаточно заполнить заявку на сайте, получить оценку своей недвижимости и, в случае согласия на продажу по предложенной цене (в среднем дисконт равен 6–12% рыночной цены дома), подписать договор на переход права собственности. Как правило, весь процесс занимает несколько дней, а средняя стоимость сделки не превышает $250 тыс.

Продажа жилья через ibuyers — один из самых быстрых и выгодных способов получения денег с минимальными рисками. Поэтому услуги высокотехнологичных сервисов, подобных Opendoor, завоевывают популярность среди американцев.

Читайте также  Сбербанк готовит «Зеленый день» вместо Black Friday

Рынок перепродажи домов в США оценивается в $1,4 трлн в год — огромная цифра даже в американских масштабах. Это привлекает инвесторов, включая онлайн-платформы по продаже вторичного жилья. Их доля в этом сегменте быстро увеличивается.

По данным Redfin, в 2019 году рынок ibuyers в США продолжал расти: объем таких сделок в 18 штатах варьировался от 1 до 10%. Экономическая турбулентность и ограничения, связанные с пандемией коронавируса, во всем мире в ближайшие два-три года будут стимулировать спрос на услуги сервисов по продаже жилья.

Как это будет по-русски

В отличие от других стран, в России рынок ibuyers только начинает развиваться. Первые сервисы по продаже вторичного жилья появились в Москве в 2019 году. Пионерами в этом сегменте стали крупные застройщики.

Группа «ПИК» начала выкупать неликвидные квартиры, в том числе по схеме trade-in, через свою компанию «ПИК-Брокер». Средний срок выкупа — 10 дней, размер дисконта —10% и больше в зависимости от состояния недвижимости. После сделки компания делает ремонт, а затем перепродает квартиру по более высокой цене.

По аналогичной схеме работает и другой крупный игрок — сервис по ускоренному выкупу недвижимости СКОР, который в 2019 году запустили ГК «Самолет» и риэлторская фирма «Этажи». Благодаря технологиям искусственного интеллекта и алгоритмам дистанционной оценки объектов сделка с продавцом закрывается за три дня. Компания рассчитывает занять около 20% рынка ускоренной продажи жилья в России, который к 2025 году составит около 2 трлн рублей.

На перепродаже вторичного жилья зарабатывают и другие компании. Сервис недвижимости Beri.ru, запущенный в 2017 году, работает по модели американских ibuyers. Основной доход компании приносят сделки срочного выкупа квартир в Москве. Сервис помогает подготовить все необходимые документы для продажи квартиры и выйти на сделку в течение трех дней. За свои услуги компания получает вознаграждение 10–15% рыночной стоимости жилья.

Читайте также  АИЖК прогнозирует выдачу до 2,7 трлн рублей ипотечных кредитов в 2018 году

Бизнес Beri.ru использует быстрый оборот средств, поэтому средний размер сделки не превышает 8 млн рублей. После того как в квартире сделана предпродажная подготовка (хоум-стейджинг), ее выставляют на рынок.

Сейчас на долю этих трех сервисов приходится в среднем около 400 сделок в год, а годовые выручки компаний доходят до 1 млрд рублей.

Новая реальность московского рынка недвижимости

Во время пандемии коронавируса интерес к proptech-сервисам (proptech — от англ. property — недвижимость и technologies — технологии) в Москве резко вырос. Этот тренд будет набирать обороты благодаря дальнейшей цифровизации рынка недвижимости и развитию технологий дистанционных продаж.

В первую очередь изменения затронут рынок новостроек. Это объясняется двумя причинами: сильно изменилось регулирование по реформе эскроу-счетов, к тому же сейчас не очень позитивная макроэкономическая ситуация в плане платежеспособного спроса. В результате конкуренция усиливается, маржа снижается — девелоперы вынуждены обращаться к инновациям.

На вторичном рынке продажи через ibuyers превратятся в мейнстрим через пять лет — в перспективе каждая десятая сделка в этом сегменте будет дистанционной. Это значит, что онлайн-сервисы срочного выкупа жилья уже скоро станут новой реальностью для московского рынка недвижимости.

WildWeb

Top.Mail.Ru